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一道在上海发明的正宗法国菜!

上海人讲究名牌产品。以前做西装要到培罗蒙、做中装要到龙凤、买时装要到鸿翔、买皮鞋要到蓝棠、买内衣要买鹅牌、买首饰要到老凤祥……吃西餐吗,那当然首指红房子,当年周恩来总理在接待外宾时,也频频向外宾介绍,到上海“吃西菜要到红房子西菜馆”。

然而,这家西菜馆创始时,并不叫“红房子”。1935年,一个叫路易·罗威的犹太人,和一个法国女郎在上海结为夫妇,并且在霞飞路(现淮海中路)975号,开设了一家西菜馆,为纪念这个爱情的结晶,他们起了一个温馨的店名CHEZROVER(意为“在罗威家”),外界习惯叫罗威饭店,这就是“红房子”的前身。

二战结束后,在亚尔培路(现陕西南路)与蒲石路交叉处,开设了CHEZLOUI,取店名仍突出“家”,仅把“罗威”改成“路易”,因“路易”音同“乐意”,中文名称为“喜乐意”。开业后又使出两招,一招是把店面刷成红色,二招是请到了人称“西厨奇才”的俞永利,创出了一批“拿手菜”,更使生意火爆了。

因“喜乐意”店面是红色,所以大家都习惯称之为“红房子”,真正的店招“喜乐意”倒是少有人知。京剧大师梅兰芳是“喜乐意”的常客,也只知“红房子”不知“喜乐意”。

新中国建立后,外国老板要回国,由上海人刘瑞甫作为资方代理人接收“喜乐意”。一次,梅兰芳就餐时与西菜大师俞永利聊起店名,建议干脆将“喜乐意”改为“红房子”。刘瑞甫也深感“喜乐意”的洋名不合解放后的时势,于是便把“喜乐意”更名为红房子西菜馆,从此“红房子”正式面世。

在法式菜单上有一道菜叫“烙蜗牛",1946年后,从法国进口的蜗牛中断,使开业不久的喜乐意的生意大受影响。看到这一情景,当时年仅24岁的中国厨师俞永利,尝试着用田螺代替“蜗牛”,烹制了“烙田螺”,无奈田螺肉老而乏味,不受顾客欢迎。俞永利又试着用蛏子制作“烙蛏子”因为蛏子肉天然淡性,虽然肉嫩却不入味,仍然得不到老食客的认同。

就在一个偶然的机会,俞永利品尝了元蛤,突受启发,茅塞顿开,他尝试着用蛤蜊肉来烙制。他将蛤蜊肉剔出,洗净滤干,加上色拉油,蒜泥,芹菜末等作料,放回壳内,置于有凹洞的金属盘中,入烤炉烧焙,其色泽诱人:不少老食客品尝了这道香味馥郁,味浓爽口,肉质鲜嫩的蛤蜊,个个啧啧称道,拍案叫绝,从此“烙蛤蜊”一炮打响,成了红房子的看家菜。

这道菜,连1973年访华的法国总统蓬皮杜品尝后也盛赞“好吃”,并且说这是中国人发明的法国菜,要将其记录进法兰西菜谱。从此“烙蛤蜊”名扬海外,来华访问的人士凡来红房子就餐必要点这道不是法国人发明的“正宗法国菜”。
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