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以下转自:
http://www.hudong.com/wiki/%E5%A ... A%E7%89%A9%E9%A6%86

奥赛博物馆


奥赛博物馆与卢浮宫、蓬皮杜中心一道被称为巴黎三大艺术博物馆。馆内主要陈列1848年至1914年间创作的西方艺术作品,聚集了法国近代文化艺术的精华。

奥赛博物馆 - 这座曾被称为“欧洲最美的博物馆”的奥赛博物馆坐落在塞纳河的左岸。由火车站改建成的国家博物馆。改建原有建筑的工程招标开始于1978年,最后由艺术、电影、电视协会小组中标;其室内设计工程是由意大利女建筑师伽艾·奥冷蒂承揽的。陈列从拿破仑第三到“立体主义”兴起期间的艺术作品。

奥赛博物馆 - 概述
1898年奥塞博物馆的原址为巴黎通往法国西南郊区的一个火车站,但在1940年即已没落,闲置了约47年之后,1986年将火车站改建成奥塞博物馆。为了实现全面性的展览,该馆收集了许多来自不同国家的艺术品,其他许多作品来自罗浮宫。建筑、雕塑、绘画、素描、摄影、电影、装饰艺术都在此完整的展出。

奥赛博物馆 - 巴黎三大艺术博物馆
奥赛博物馆与卢浮宫、蓬皮杜中心一道被称为巴黎三大艺术博物馆。馆内主要陈列1848年至1914年间创作的西方艺术作品,聚集了法国近代文化艺术的精华,填补了法国文化艺术发展史上从古代艺术到现代艺术之间的空白,使奥赛博物馆成成为联结古代艺术殿堂卢浮宫和现代艺术殿堂蓬皮杜中心的完美的中间过渡。

奥赛博物馆 - 面积
奥赛博物馆是由废弃多年不用的奥赛火车站改建而成,1986年底建成开馆。改建后的博物馆长140米、宽40米、高32米,馆顶使用了3.5万平方米的玻璃天棚。博物馆实用面积5.7万多平方米,共拥有展厅或陈列室80个,展览面积4.7万平方米,其中长期展厅1.6万平方米。

奥赛博物馆 - 收藏
奥赛博物馆的收藏博大精深,共收藏近代艺术作品4700多件,内容涵盖绘画、雕塑、家具、手工艺品、建筑、摄影等几乎所有的艺术范畴。其中,最负盛名的是19世纪下半叶精美的艺术收藏品。


开放时间:10:00—18:00

票价:9欧元

奥赛博物馆 - 历史变迁
这座被称为“欧洲最美的博物馆”的艺术宫殿,其脚下的土地曾历经过无数的变迁。19世纪中叶,这里曾是当时的行政法院和皇家审计院的所在地。1789年的法国大革命期间被大火烧毁。1898年,为了迎接巴黎万国博览会,巴黎奥尔良铁路公司向国家购买了这块地皮,修建火车站。   

火车站由建筑师维克多·拉卢设计,不仅丰富而且大胆。他主张尊重原有的建筑结构,保留了原有的柱子,铸铁横梁以及仿大理石装潢。建成后新车站的建筑风格与对岸卢浮宫和杜乐丽宫花园的高雅格调相互照映。   

工程前后历时两年,于1900年万国博览会开展前通车。在此后的近40年中,奥赛火车站是发往法国西、南部所有火车的起点站。每天从这里发出的列车多达200列。这里还曾是摄影、演出和拍卖的场所。1958年,戴高乐将军在车站酒店的节日大厅宣布准备“担负起共和国的权力”。   

然而由于科技术的不断进步,电力火车越来越长,原长138米的车站的站台显然已经不能满足当时的需求。不得已改为专营郊区火车线路。后来逐渐变成一个无人光顾的空车站,直至被废弃。这时关于如何利用这座设计精良的火车站,巴黎人提出了不少方案。   

1972年,有人建议把火车站改造成博物馆,这个提议得到了当时任法国总统的蓬皮杜的支持。此后,此项方案无论是在右翼的德斯坦总统,还是在左翼的秘特朗总统在任期间,都得到了ZF一以贯之的积极支持。改造工程采用了意大利女设计师奥朗蒂的设计,奥朗蒂精心分割了这个长138米,宽40米,高32米的空旷大厅。大门开在西侧,由西到东是一个长100米,高32米的大厅,大厅两侧是一间间独立的展室。两侧展室各有三层,主要陈列绘画作品。   

1900年火车站刚落成时,一位名叫德塔伊的画家曾热情赞叹:这个车站多么像一个陈列艺术品的宫殿!时隔80多年后,当年的赞叹竟然成为现实。1986年12月1日,经过近8年的建设,这座涣然一新的乳白色大厦第一次打开大门迎接四面八方的来访者。该馆展厅面积达4.5万平方米,收藏近代艺术品4700多件,是世界上收藏印象派主要画作最多的地方。现有艺术收藏4千多件, 其中包括绘画, 雕塑, 以及家具陈设等, 展出面积超过4万5千平方米. 底层展出的是1850年至1870年的绘画, 雕塑和装饰艺术作品, 其中有凡高, 高甘, 安格尔, 德拉科卢瓦, 莫奈等的作品. 中层陈列的是1870年至1914年的作品, 其中有第三共和国时期的官方艺术, 象征主义, 学院派绘画以及新艺术时期的装饰艺术作品。2004中法文化年在北京中国美术馆与中国观众首次见面的51幅法国印象派绘画珍品中,有38幅来自奥赛博物馆。

奥赛博物馆 - 场馆介绍
奥赛博物馆的展品按艺术家的年代和流派分设在大厅的底层、中层和顶层。底层展出的是1850年至1870年的绘画、雕塑和装饰艺术作品,其中有安格尔、德拉克洛瓦、德加、莫奈、罗丹等的作品。中层陈列的是1870年至1914年的作品,其中有第三共和国时期的官方艺术、象征主义、学院派绘画以及新艺术时期的装饰艺术作品。顶层集中展示的是印象派以及后印象派画家的作品,是世界上收藏印象派主要画作最多的地方。因此,有人称之为印象主义画家的殿堂。不但内部收藏各类的艺术品,古典主义艺术风格的建筑物本身也是颇有看头。它的屋顶采用玻璃,可在自然光线下欣赏艺术作品。

奥赛博物馆 - 奥赛画展掠影
《葱头静物》
  简洁和谐、格调高雅,堪称经典之作,集中体现了塞尚艺术的特征。塞尚(1839-1906)被称为“现代绘画之父”,美术史上有“塞尚以前”、“塞尚以后”的说法,塞尚被看作是一个分水岭。作为第一个从真正意义上用主体意志改变艺术对象的画家,塞尚对画面结构的处理和解释给后来的立体派绘画以直接的启发。塞尚艺术具体的贡献是“用色彩造型”、“艺术变形”和“几何程式”。塞尚在绘画前从来不打草稿,相反,他首先要做的是借助对色彩的分层,通过自由联想同时进行比较和对比,创造出空间和色彩透视的深度感,由此造就出并非一个而是多个透视。塞尚的作品,不是由线构成,而是色彩的产物。塞尚的作品中,很少能看到标准的几何形体,而是根据个人特殊的感受,改造对象的形体,使之更单纯、坚实和引起重量感。塞尚想使绘画上的形象,变得像雕刻甚至建筑那样稳定、坚实不可动摇。塞尚以这种革命性的、前无古人的的艺术,一直影响着西方近百年来的现代美术,对布拉克、毕加索、格里斯以至蒙德里安等以形体、构成为主的画家影响更大。

油画《沙滩上的两个女人》
是高更的作品,被称为“原始性的狂人”的高更(1848-1903),其艺术倾向表现出对时代文明的偏离,他像避开暗礁一样逃避现代文明的生活,并以风格化的艺术,给现代美术尤其是野兽派的产生带来了巨大的影响。为逃避文明世界的侵扰,寻找新的、更原始、更真实而又更真诚的生活方式,高更浪迹天涯,他抛下家庭、孩子和工作,拒绝接受轻易可以得到的荣誉和收获,长期生活于远离人烟的太平洋小岛———塔希提岛,一直住到去世为止。在塔希提岛上,高更发现了未经污染的自然的色彩、原始古朴的艺术,由此,高更以绝对认真的态度把这平实的形式、浓烈的色彩,画进了他的画中。这幅作品就是他来到塔希提岛不久后创作的。高更独特的作画方法得益于日本浮世绘的启迪。具体地讲,就是用平涂的色面、强烈的轮廓线以及主观化的浓郁凄艳色彩来表现经过概括和简化了的形,显出强烈的个性。他总喜欢用深绿和桔红的对比,再加上棕绿、淡黄与黑。这种色彩的偏爱,一方面是来源于对土人生活的感受,另方面也是因为他刻意追求热烈、粗野的美。高更的画不论是形或色彩都服从于一定的秩序,服从于某种几何形的图案,具有很强的音乐性、节奏性和装饰性。

凡高的《向日葵》和《阿尔的教堂》

激情近于疯狂的凡高(1853-1890),出生于荷兰北部的布拉班特省,是一位牧师的长子。1890年7月27日,性格孤僻的凡高在巴黎郊外田野上用子弹结束了自己的生命。凡高只活了37岁,正式创作绘画的时间不超过十年,但凡高具有对于自然和生命的强烈热爱和细腻的情感,以及常人无法企及的敏感,因此创作出了伟大的作品。梵高同代的名画家里奥埃说:“他长时间地蓄意创造一种新的绘画,这是一种非常单纯的、易懂的、近乎儿童画似的艺术。能够打动没有细致微妙艺术感觉的普通人们。”凡高有种特殊的嗜好———画向日葵,而且是不停地画。凡高把画画当作宣泄情感的一种最佳方式,在他眼里,向日葵不是寻常的花朵,而是太阳之光,是光和热的象征,是他内心翻腾的感情烈火的写照,是他苦难生命的缩影。1890年6月创作于阿尔村的《阿尔的教堂》,是凡高晚期的作品,当时凡高处于最艰难困苦的阶段。凡高在离开圣·雷米精神病医院后,曾在这里度过了一段平静又充满幻想的岁月,但此后又陷入极度痛苦和疯狂之中。从他那浓重而扭曲的笔画、所用的厚厚的颜色可以看出他内心有一种十分强烈的、几乎疯狂的戏剧感受。在凡高的   

眼中,天空不是宁静、清晰的,似乎是由某种奇怪的天体力量促动着;画面上,柏树长长的枝条仿佛是被扭曲了的火焰,太阳看上去随时要爆炸。画作表明了凡高对生活的悲观认识。在凡高的笔下,所有的人和事都充满了暴力和绝望,凡高把一切东西都扭曲、变形了。   

在奥赛,巴黎的赛纳河边这个十九世纪的老式车站里,有凡高神秘的小教堂,有莫奈的睡莲,有雷诺阿胖胖的女人们,有安格尔的泉,有加米勒·皮萨罗的红屋顶,有罗丹白色的地狱之门……陈列着青春艺术风格的大床,坐椅,壁炉和玻璃门厅……流淌着十九世纪的艺术潮流,充盈着十九世纪创造的美…
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本帖最后由 大卫 于 2012-5-31 18:20 编辑

奥赛博物馆




等待安检的人群,和卢浮宫、凡尔赛宫一样,奥赛门口永远拍着长队
奥赛博物馆门口的几个雕塑








门口这支乐队每天都在这里表演



顺便说一句,巴黎的街头艺术家水平都很高,地铁上演唱的流浪歌手,有些水平相当的高,唱得绝对是专业水准。
奥赛门口的美女
奥赛的里面不允许带大的背包,所以带背包的要寄存在寄存处。

过了安检,进了门以后,再排队买票。

这个是刚进门的时候拍的





后来才发现奥赛里面挂着禁止拍照的标志。因为以前在土耳其的博物馆里,有过把禁止用闪光灯当成禁止拍摄的标志了,害得我一开始没敢拍。为此我还特意去问了管理人员,他们确定奥赛博物馆里不让拍照(不过其实还是有些游客偷偷地在拍照,甚至还有人用了闪光灯,但是人不多),奥赛的管理人员会出面制止拍照行为的。

可惜啊,走了没几步就看到了俺的最爱的一个雕塑作品的原件,可惜不让拍啊,就是下面这个,网上转来的,相比大家都不陌生



《拉弓的赫拉克勒斯》铜像,作者埃米尔·安托万·布德尔,创作于1909年,250×240厘米,现收藏于巴黎奥尔赛博物馆。布德尔经常以希腊神话为创作题材,但他不象学院派那样,竭力再现古代雕塑的完美人体造型,而是创作出一个现实的英雄,使他具有现实生活中人的精神和力量,还有人的缺点。   赫拉克勒斯是古希腊一个半人半神的英雄,传说他是主神宙斯和人间女子阿尔克墨涅所生。他因为偶然喝到了天后赫拉的乳汁,所以具有超凡的神力。他凭借举世无双的力量在人间惩奸除恶,做了许多好事。他所拿的弓是使他无往不胜的武器,布德尔通过赫拉克勒斯拉弓的动作,来赞美这位英雄的力量之美。   在两块巨石上,赫拉克勒斯叉开双脚顶在上面,脚趾因为用力而弯曲,全身肌肉隆起,尤其是手臂和脖子。他颧骨突兀,眼睛圆睁,神情严肃而威严。他一手握弓一手拉弦,整个身体向后用力坐,弓被拉得弯曲,形成一道优美的弧线,仿佛在向世人展示他无与伦比的力量。巨大的弯弓和舒展的四肢,形成简洁、富于动感的构图。可以说,这就是一座纯粹的力量的纪念碑。   值得注意的是,这件作品中的英雄赫拉克勒斯并不象古典主义雕塑作品中的英雄那样健美标致,而是象一个纯粹的劳动者,一个实实在在生活中的人,没有经过任何美化加工。这种浓重的现实感使得这件作品更具感染力

转自:
http://baike.baidu.com/view/1077976.htm
本帖最后由 大卫 于 2012-5-31 19:30 编辑

奥赛博物馆一共有5层,其中第1、2层主要展出油画和雕塑等,也有别的一些展品。

如上面的《拉弓的赫拉克勒斯》就展出在2楼的走廊里,而梵高的作品则在2楼的展室里,包括梵高的自画像。

奥赛3、4楼其实没有展室,因为是一个大的圆形穹顶,所以只有在顶楼的5楼,有一层楼的展室,主要展出油画作品,其中有很多莫奈等大师的杰作,让人流连忘返。

在5楼还有餐厅和小卖部,可以买到一些工艺品、关于奥赛的画册、参观指南和一些作品的精美印刷品。
中文的参观指南价格为15欧一本。5楼展室的部分作品的画册没有中文版的,价格很贵在40多欧。

五楼的大钟


奥赛博物馆的屋顶


远处的蒙马特高地


楼下就是塞纳河和河对岸的杜伊勒里花园


塞纳河斜对岸的卢浮宫
五楼餐厅


楼下排队的人群和乐队
在五楼走廊上一个小孔中,拍的奥赛博物馆内部的景象,右下角就是《拉弓的赫拉克勒斯》铜像


这张也能看到这个雕塑


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