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标题: 八仙桌上的绍兴味 [打印本页]

作者: 老叟    时间: 2013-2-6 15:32     标题: 八仙桌上的绍兴味

提到绍兴,不少人会留恋鲁迅说的咸亨酒店,跟着他笔下的孔乙己,买一碗绍兴黄酒、一碟茴香豆,慢慢体会“多乎哉,不多也!”的意境。然而,这老绍兴的八仙桌上可不止孔乙己手上的两样法宝,许多家常菜也印着独有的绍兴味——而这也是不管游走在世界任何一个角落的绍兴人都割舍不去的“绍兴胃”。
 初到绍兴,你往往被景区四处镶了牙边的杏黄幡子晃得眼花缭乱,“臭豆腐”三个大字招摇着,似乎人们不吃一次臭豆腐,就算不得到过绍兴。绍兴的臭豆腐为什么特别,可有什么讲究?

   管老太炸臭豆腐已经十多年了,她介绍,她刚开始炸臭豆腐那会酒店里都还没有这道小吃,现在生意好的时候都能卖出十几框。“臭豆腐最重要的就是要卤得好”,管老太告诉记者,绍兴臭豆腐是用干菜梗的“卤水”泡上一天一夜,所以闻起来特别臭,但吃起来又特别香。管老太说,现在连他三岁的孙子都特别爱吃。老街深长的小弄里,笑眯眯的老人守着暖烘烘的炉子,窄窄的巷子映衬着年长日久的安宁,这或许是老绍兴最原始的味道。

  在绍兴美食谱系中,“臭”、“腌”、“霉”是一种别样风情:臭苋菜梗、臭千张、臭冬瓜、腌黄鱼、霉干菜、糟鸡酱鸭……各种“臭烘烘”的美食成就了别致的绍兴滋味,也是远行的绍兴游子最最怀念的“家乡味”。

游走绍兴的老街弄堂,你会发现家家户户的家门口都以各种形式晒着蔬菜和腌制的鱼鸭,为他们过年的八仙桌上奉献更多的绍兴味。鲁迅先生在《马上支日记》中说:“绍兴人多喜欢储藏干物品,有菜,就晒干,有鱼,也晒干,有笋,又晒得它不像样子……”庭院里、石阶上、房檐下,白菜、菜干、萝卜干、咸鱼、酱鸭……这仿佛成了老绍兴特有的一道风景。

 要说真正的绍兴味是什么?这个已经有2500年历史的古城如果能说话,肯定笑而不语,听起来“硬邦邦”的绍兴话,闻起来臭吃起来香的“臭味菜”,还有在《舌尖上的中国》大热的腌制菜、酱味菜……绍兴味已经不是几个菜式或者一个菜系能表达的,它更多的是一种身处江南的生活态度——富足、安逸但又不失节俭的智慧。来绍兴古城过年吧,八仙桌上的绍兴味能让你养成一个地道的“绍兴胃”。






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